"Amassa, amassa o pão,
Quem quizer um pão gostoso
Tem que ter as 5 coisas:
Água, farinha, fermento e sal
Um pouquinho de açucar
Faz o pão ficar docinho".
4 xícaras de farinha branca
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de granola (ou aveia, linhaça, uva passa, nozes...)
4 colheres de sopa cheias de mel
1 colher de sopa rasa de sal
125 ml de óleo de girassol
2 tabletes de fermento fresco
+/- 400 ml de água morna
Modo de fazer: O segredo é a esponjinha: cerca de 1 hora antes de fazer o pão coloque em uma tigela o fermento dissolvido em 1 dedo de água morna (mais para fria)com 1 colher de sopa de farinha, suficiente para formar um creme. Tampe e reserve. Esta mistura deve inchar até o momento de fazer o pão. Coloque todos os ingredientes numa tigela (inclusive a esponjinha) formando uma massa consistente. Sove muito bem a massa, acrescentando farinha branca e farinha integral até que ela fique menos "grudenta". Quando perceber que a massa está bem sovada reserve-a para que possa crescer: de preferência ao sol, mas se for preciso o pão poderá crescer também dentro do forno, em sua graduação mais amena. Depois de crescido o pão, leve-o ao forno médio durante +ou- 30 min. Após assado, enrolar o pão num pano e deixar esfriar para não ressecar. (Imagem: Arquivo próprio- crianças do turno da tarde/2010 fazendo o pão)
Receita do Pão: Tirada do Ninho Jardim de Infância
Parabéns pelo blog, excelente iniciativa, que vcs continuem espalhando boas sementes pelo mundo.
ResponderExcluirConvido vcs para conhecer o blog Clarear, que nasceu com a publicação do livro "Clarear - a pedagogia Waldorf em debate". Visitem o blog e participem desta proposta de reflexão.
www.clarear24x7.blogspot.com
abç
Ana Lúcia Machado
Este pão é fantástico! Delicioso!
ResponderExcluirAna Lúcia,
ResponderExcluirObrigada!!
Coloquei o Blog Clarear em nosso "Vale a Pena Conferir"!!
Carol,
ResponderExcluirO pão é mesmo tudo de bom!! E podemos fazer tantas variações com a receita, mudando somente os grãos...É de comer rezando!