O sal e a pressão alta
Onde vai a
corda vai a caçamba
O que é sal? O
sal é um mineral composto por dois elementos
principais:o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio.
5%
do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano, o restante vai para a
indústria, servindo para fabricar
papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.
O sal é necessário para manter a vida.
O
Sódio tem funções nobres no organismo:
-
Controlar o equilíbrio da água.
-
Contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo.
- Permitir a contração muscular
-
Participar da regulação do ritmo do coração
Como o Sódio provoca pressão alta? Quando agente come aquela comidinha mais salgada...da
uma sede!!!
A
ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue.
Mas
o equilíbrio entre água e sódio no organismo tem que ser perfeito.
Existindo
mais sódio tem que haver mais água.
Com
o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação
para equilibrar as águas corporais. Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo
vai ter que tirar a água de dentro das células, provocando desidratação e risco
de morte.
Só
que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água
(para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.
E
lá vai a pressão arterial para as nuvens!!!
Quando
as águas das chuvas são intensas, os rios não conseguem manter a pressão destas
águas em sua margem e ocorrem as inundações.
Mas
as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso
corpo. Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão
dentro das artérias,provocando a hipertensão arterial.
Assim
como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão
alta dentro das artérias vai machucando suas paredes se romper (derrame) ou entupir (infarto).
É
porque agente não se lembra do gosto. Mas
o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal. Porque a natureza sabe que o
sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.
Devemos
nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido. O bebê será um adulto com pressão
alta dependendo também do que ele aprender em relação a quantidade de sal que
satisfaz seu paladar.
E
o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado com a quantidade de
sódio que as crianças ingerem.
A
Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada
adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas. 5 gramas estão contidas em uma colher
de chá,a colher de sopa contem mais ou menos 15 gramas, 5 gramas de sal
contem mais ou menos 2,5
gramas de sódio.
No
Brasil cada pessoa ingere em tono de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada.
Se
viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode
chegar a 20 gramas
por dia, ou mais.
10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os
dias!
Que
aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais
força, que aumenta a pressão arterial, e todo mais o que a gente já sabe.
Assim
como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos
também têm.
A
carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes.
Por
incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda que em menor quantidade.
Estes
alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados. Um único
sanduíche pode conter 80% do sal que você precisa ingerir por dia.
Existem duas atitudes quem agente pode
começar a tomar a partir de agora:
1-Eliminar
o uso do saleiro.
2-Ler
as informações nutricionais dos produtos que compra.
Assim
como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de
perigo quanto ao uso. O sal contido nos alimentos já é mais do que
suficiente. Não é necessário acrescentar mais sal na comida.
Informações nutricionais (estão nas embalagens dos alimentos, geralmente com uma
letra muito pequena, mas insista!)
Nutrientes
são os compostos químicos que serão processados pelo organismo para gerar a
energia que permite a vida
(carboidratos, proteínas, lipídios, colestorol, sódio, etc).
Das
informações nutricionais devem contar, entre outros, os valores da PORÇÃO e do
VALOR DIÁRIO.
Porção
não é o pedaço de pizza que você decide comer. E que pode ter o tamanho que você
quiser.
Porção
é a quantidade que uma pessoa consome, por vez, para compor uma alimentação
saudável.
Como conviver com o sal sendo nosso
amigo.
Dê
o sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.
Prefira
alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos
naturais:alho, cebola, manjericão, hortelã, alecrim, orégano, salsinha,
tomilho, cebolinha, curry e outros.
Evite
conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc), enlatados, alimentos em
pó (sopas, temperos), caldos em
cubos, embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, salame, presunto), carnes salgadas.
Leia
as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na
sua vida (ah! Não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isso é
sódio também).
Cuidado
com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com
os sanduíches prontos.
Matéria de educação para a
saúde.permitida a divilgação desde que respeite a fonte,sem alteração de forma
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Fonte: www.marpan.com.br
Imagem: Da Internet
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