sexta-feira, 17 de agosto de 2012

O Sal e a Pressão Alta


                      O sal e a pressão alta
                 
                   Onde vai a corda vai a caçamba

O que é sal?  O sal é um mineral composto por dois elementos principais:o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio.

5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano, o restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.

O sal é necessário para manter a vida.

O Sódio tem funções nobres no organismo:

- Controlar o equilíbrio da água.

- Contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo.

- Permitir a contração muscular

- Participar da regulação do ritmo do coração

Como o Sódio provoca pressão alta? Quando agente come aquela comidinha mais salgada...da uma sede!!!

A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue.

Mas o equilíbrio entre  água e  sódio no organismo tem que ser perfeito.

Existindo mais sódio tem que haver mais água.

Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais. Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar a água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.

Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.
E lá vai a pressão arterial para as nuvens!!!

Quando as águas das chuvas são intensas, os rios não conseguem manter a pressão destas águas em sua margem e ocorrem as inundações.

Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo. Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias,provocando a hipertensão arterial.

Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes se romper (derrame)  ou entupir (infarto).

É porque agente não se lembra do gosto. Mas o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal. Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.

Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido. O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação a quantidade de sal que satisfaz seu paladar.

E o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado com a quantidade de sódio que as crianças ingerem.

A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas. 5 gramas estão contidas em uma colher de chá,a colher de sopa contem mais ou menos 15 gramas, 5 gramas de sal contem mais ou menos 2,5 gramas de sódio.

No Brasil cada pessoa ingere em tono de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada.

Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, ou mais.

10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias!

Que aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais força, que aumenta a pressão arterial, e todo mais o que a gente já sabe.

Assim como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos também têm.

A carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes.

Por incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda  que em menor quantidade.

Estes alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados. Um único sanduíche pode conter 80% do sal que você precisa ingerir por dia.

Existem duas atitudes quem agente pode começar a tomar a partir de agora:

1-Eliminar o uso do saleiro.

2-Ler as informações nutricionais dos produtos que compra.

Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de perigo quanto ao uso. O sal contido nos alimentos já é mais do que suficiente. Não é necessário acrescentar mais sal na comida.

Informações nutricionais (estão nas embalagens dos alimentos, geralmente com uma letra muito pequena, mas insista!)

Nutrientes são os compostos químicos que serão processados pelo organismo para gerar a energia que permite a vida (carboidratos, proteínas, lipídios, colestorol, sódio, etc).

Das informações nutricionais devem contar, entre outros, os valores da PORÇÃO e do VALOR DIÁRIO.

Porção não é o pedaço de pizza que você decide comer. E que pode ter o tamanho que você quiser.

Porção é a quantidade que uma pessoa consome, por vez, para compor uma alimentação saudável.

Como conviver com o sal sendo nosso amigo.

Dê o sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.

Prefira alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais:alho, cebola, manjericão, hortelã, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinha, curry e outros.

Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, salame, presunto), carnes salgadas.

Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! Não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isso é sódio também).

Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.


Matéria de educação para a saúde.permitida a divilgação desde que respeite a fonte,sem alteração de forma e/ou conteúdo. Todos os direitos reservados.

Fonte:  www.marpan.com.br
Imagem: Da Internet

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